律师文集
站内搜索
联系我们
联系人:吴律师
手机:13607060493
邮箱:1105401902@qq.com
地址:南昌市红谷滩新区942号
QQ:在线咨询
交通人损当前位置:首页 >> 交通人损

南昌律师谈校车安全不在技术标准在人心

发布时间:2012年4月12日 浏览:2524 次
南昌律师、吴中华律师事务所:

自从前段时候,我国发生了多起校车安全事件后,政府对此提到了高度的重视级别。
?
几乎所有的车辆在副驾驶座位都会有“安全气囊对儿童有伤害”的安全提示,国内多数家长仍然置之不理。安全气囊对于系安全带的成年人具有很好的保护作用,对于儿童无疑就是一枚“定时炸弹”。
?
大多数家长习惯直接将儿童抱在怀里乘车,或者直接为儿童佩戴成人安全带。在紧急制动或者碰撞事故发生时,前者易造成儿童弹出车窗外,后者则会造成儿童被安全带勒伤,甚至会被勒住颈部而窒息。
?
正确使用儿童安全座椅已经是被广泛认可的可以提高儿童乘车安全性的最好方法。未使用安全座椅的儿童在交通事故中的死伤率比使用安全座椅的儿童高出4倍。而联合国全球道路安全周公布的数据也表明,强制性使用与儿童年龄和体重相适合的约束装置,可使儿童死亡人数减少35%。
?
目前国内对于儿童安全座椅的认识还远远不够。记者在学校和幼儿园的周边观察,基本上没有车辆会在车内安装儿童安全座椅。
?
一位家长:“孩子小的时候我们一般都会抱着坐车,现在大了坐在后面就可以了。儿童安全座椅的价格都不便宜,孩子长得又快,安全座椅很快就用不着了。而且带着孩子的时候,我们一般开得都很慢,一般不会出什么问题的。”
?
相比较儿童手推车,儿童安全座椅的销售量少得可怜,很多顾客在买手推车的时候会问问安全座椅,但是真正买的没几个,我们店一年也销售不了几个,目前销售还是以手推车为主。目前国内市场上有些儿童安全座椅的价格与手推车差别不大,由于品牌多,国产要便宜点,进口的贵一些。但是与价格相比,更多消费者考虑的是其利用率不高。
?
在这种情况下,相关的约束性强制标准就显得尤为重要。去年初制定的我国新版《C-NCAP碰撞规则》本月开始正式实施,新规则首次将儿童乘车安全评价标准纳入C-NCAP评测体系,对拥有ISOFIX(国际标准化组织固定装置)装置的车辆有0.5分的加分鼓励,旨在促进车辆ISOFIX装置配装率的提高。
?
始终最重要的是所有的人都对孩子有良心,负起责任来,想来这样的事情靠技术是没有太大作用的,最重要的还是靠人心。

南昌律师、吴中华律师事务所提供。